Andalucía logra 23 medallas en Terrassa y clasifica a tres nadadores para la Copa Comen Infantil
Mié, 02 Mar 2016
En el Campeonato de España Infantil - Júnior de invierno

Los nadadores andaluces dieron lo mejor de sí mismos en el Campeonato de España infantil y júnior de natación que ha tenido lugar en Terrassa. El evento, el más importante de la temporada para la natación nacional de base, acabó con una cosecha de 23 medallas (6 oros, 7 platas y 10 bronces) y tres mínimas para la Copa Comen infantil para los nadadores vinculados a la FAN. Ocho clubs andaluces tuvieron nadadores con medallas (C.N. Mairena del Aljarafe, Navial, Fuengirola Swimming, C.N. Mijas, C.N. Torremolinos, H2O El Ejido, C.N. Alcalá y C.N. Huelva).
Los infantiles andaluces rindieron a un gran nivel al clasificarse tres nadadores para la Copa Comen (Malta, 25 y 26 de junio) y obtener 12 medallas.
El C.N. Mijas clasificó a dos deportistas para Malta (María Claro y Cristóbal Angulo). María Claro se ganó un puesto gracias a su tercer lugar en 200 mariposa (2:19.40). Mientras, Cristóbal Angulo venció en los 100 mariposa con un tiempo de 56.37 que le dio plaza en la Comen.
El tercer billete a Malta lo obtuvo Manuel Martos (H2o El Ejido) en 100 y 200 espalda al ser oro en el 100 (58.75) y plata en el 200 (2:04.88).

Tres infantiles más subieron al podio. Andrea Diana Blindu (Fuengirola Swimming) fue oro en 50 libres (27.00), plata en 100 libres (58.39) y bronce en 100 espalda (1:05.98). Alba Vázquez (C.N. Huelva) terminó tercera en 100 braza (1:14.93) y Javier Zorzano (Navial) acabó primero en 200 braza (2:25.79) y bronce en 100 braza (1:07.64).
En relevos hubo dos medallas infantiles más. El Fuengirola Swimming terminó segundo en 4x100 estilos femeninos con Carlota Rodríguez, Helena Díaz, Celia Tarifa y Andrea Diana Blindu y un tiempo de 4:31.78. El C.N. Mijas fue tercero en 4x100 libres masculinos con Pablo Benítez, Cristóbal Angulo, Javier Marín y Jaime Robertson y un crono de 3:40.21.
En las clasificaciones por equipos infantiles terminaron cuartos el C.N. Mijas masculino (221 puntos) y el Fuengirola Swimming femenino (240) y octavo el C.N. Mijas femenino (137).
Los júniors acumularon 11 metales tras cuatro intensas jornadas. Carmen Balbuena (C.N. Torremolinos) venció en 200 mariposa (2:15.89) y fue tercera en 100 mariposa (1:02.50).
El C.N. Mairena del Aljarafe sumó cinco podios. Andrea Melendo fue oro en 100 mariposa (1:02.15) y bronce en 100 espalda (1:05.26). Octavio Acosta terminó tercero en 100 braza (1:05.15) y 200 braza (2:20.56). Por último, acabó segundo el relevo 4x100 estilos masculino compuesto por Miguel Ángel Arroyo, Octavio Acosta, Francisco Saúl Gil y Rafael Pablo García y una marca de 3:53.25.
Además, Alejandro Ráez (Navial) terminó segundo en 100 braza (1:05.06) y 200 braza (2:18.95) y tercero en 200 estilos (2:08.09) y Francisco Javier Chacón (C.N. Alcalá) concluyó segundo en 400 estilos (4:29.84).
En las clasificaciones por equipos júniors, el C.N. Mairena del Aljarafe fue cuarto masculino (210,5 puntos) y quinto femenino (197) y el Navial séptimo masculino (172).