El etíope Wubishet Girum se corona en el maratón de Málaga
Lun, 09 Dic 2013
El Muaziz, ganador en los dos últimos años, fue segundo en una prueba con 1.942 corredores y victoria femenina de Beshadu Bekele Bedane

El Etíope Wubishet Girum se corónó en la cuarta edición del Maratón de Málaga. Lo hizo con un registro de 2h.16:53, que supone batir de forma clara la plusmarca de la prueba (que estaba en 2h.19.22). Abdelhadi El Mouaziz (Cueva de Nerja), ganador de las dos últimas ediciones, tuvo que conformarse con la segunda posición. El marroquí sufrió problemas estomacales en torno al kilómetro 26, lo que le llevó a perder comba en el trío de cabeza. Se paró a vomitar, pero se recuperó algo y estuvo cerca de alcanzar a Girum, aunque de nuevo perdió una distancia relativamente grande en la meta. Su registro, de 2h.22:06, fue no obstante, mejor que el de 2012.

Tercero y primer español fue el salmantino Roberto Bueno, con 2h.25:28, y cuarto,Modesto Álvarez (Bikila), con 2h.26:33. El ganador, Girum, acreditaba un mejor registro en maratón de 2h.13 en la distancia, que no pudo superar hoy. En féminas, el triunfo fue para la etíope Beshadu Bekele Bedane, con 2h.44, como tiempo oficioso. La ganadora de las dos ediciones anteriores, la manchega Gemma Arenas, fue la primera en el medio maratón, pero no en la meta.

El Maratón Cabberty estrenó este año un nuevo recorrido, que fue todo un éxito. El trazado fue por casi todas la ciudad, de Este a Oeste y de Norte a Sur. Por primera vez atravésaron calles tan emblemáticas como Larios y Granada. Los corredores llegaron hasta la Avenida de la Palmilla, y de ahí hasta la glorieta de la Azucarera, para regresar al Palmeral de las Sorpresas del Puerto, punto de salida y llegada. En el dispositivo humano para hacerla posible participaron casi 700 personas.

La prueba tuvo 1.942 participantes inscritos, entre ellos los laureados Martín Fiz (que acabó con una marca ligeramente superior a 2h.34 y en el 'top ten') y Abel Antón, verdaderos embajadores de la carrera. Como novedades en esta edición, el maratón pudo ser seguido en 'streaming' en directo, con imágenes espectaculares de la ciudad. El escaso desnivel del trazado y las buenas temperaturas durante la jornada hicieron de la carrera también una gran oportunidad para buenas marcas.

El atleta marroquí El Mouazid lideró la cabeza de carrera gran parte del itinerario, pero por problemas estomacales finalmente obtuvo el segundo puesto con una marca de 02:22:04. Esta situación fue aprovechada por Girum para ponerse primero, manteniendo esa posición hasta la meta, batiendo la marca record de la carrera que hasta entonces se encontraba en 02:19:21.

El tercer atleta que subió al podio de la categoría masculina fue el salamantino Roberto Bueno que realizó la carrera en 02:25:25, a 9 minutos del primer clasificado.

Martín Fiz ganó el duelo a Abel Antón con un tiempo de 02:34:20 quedando en novena posición, este último obtuvo una marca de 02:59:06.

En la categoría femenina predominaron las corredoras etíopes, obteniendo la primera y segunda posición Beshadu Bekele Bedane (02:44:22) y Seada Nura Bati (02:53:56), respectivamente. La tercera clasificada femenina fue Gemma Arenas, ganadora de la edición de la Maratón de Málaga de 2011 y 2012, que, a pesar de su reciente maternidad, obtuvo una marca de 02:56:33.

Santi Ruíz, pionero en nuestro país en la práctica del Barefoot Running (corredor descalzo) hizo un tiempo de 3:24:10.

El malagueño que tuvo mejor marca fue Luis Enrique Lérida con 02:33:40, obteniendo la sexta posición en la clasificación general.

La Maratón Cabberty Málaga ha mostrado gracias a sus casi 2.000 inscritos, su nuevo recorrido, el magnífico clima que en pleno diciembre acompañó la prueba, la gran acogida de los ciudadanos, las buenas marcas obtenidas, así como las bondades turísticas de Málaga que, pese a su juventud, está tomando peso entre el resto de las maratones de España, previendo que en poco tiempo será una de las más importantes del país.